2010年09月27日

ミョウガの酢の物

ミョウガの酢の物

だいぶ涼しくなりました。
”よってけ市”でたくさんのミョウガが並んでいるのを見ました。
「そうだ!家のも芽を出しているかな~」・・・・ face02
柿の木の下に3年ほど前に植えたミョウガ、しっかり芽を出していました。
今夜は、これを採って 酢の物です。

ミョウガの酢の物



ミョウガの酢の物



ミョウガの酢の物



同じカテゴリー(キッチン)の記事画像
ふき味噌
山クラゲのピリ辛いため
たこやき
保温鍋で大根の煮物
ゴボウ茶
キス天
同じカテゴリー(キッチン)の記事
 ふき味噌 (2011-02-09 19:18)
 山クラゲのピリ辛いため (2011-01-28 20:51)
 たこやき (2010-12-20 19:52)
 保温鍋で大根の煮物 (2010-12-17 22:33)
 ゴボウ茶 (2010-11-27 14:09)
 キス天 (2010-11-15 19:08)

Posted by きーちゃん at 22:55│Comments(13)キッチン
この記事へのコメント
さーすが!きーちゃん。
取り込み方がお上手です。ミョウガは夏と思っていたけど・・・(^_^メ)
美味しかったの声がうかびます。
Posted by ままごんままごん at 2010年09月28日 08:04
ままごんさま:
ミョウガって何も手をかけずにいるのに この時期になると芽を出してくれます。
お得な感じ (^o^) また、香りやシャキッとした歯ごたえもすきです。
Posted by きーちゃん at 2010年09月28日 10:00
ミョウガお家にあっていいですね。。。
酢のものとかサラダによくつかいます(*^。^*)
シャキシャキ感があって、香りもいいし~~~
Posted by きくちゃん at 2010年09月28日 13:39
ミョウガ、BA_BAも気付かずに!と云うより知らなかった
「芽が出てるよ」ってお隣さんに言われ吃驚・・・
香りが大好きでよく晩酌のお供に登場します。ZI_ZIは物忘れをするようになるからいらないよって・・・落語か何かで耳にしたらしい(@^^)/~~~
Posted by エプロンおばさんエプロンおばさん at 2010年09月28日 16:09
追伸です・・・お悩みのようでしたが投稿画面綺麗にUPされるようになって良かったですね。
Posted by エプロンおばさんエプロンおばさん at 2010年09月28日 16:28
みょうがの酢の物おいしそう!!
シャキシャキして香りが大好き(^^♪
家のも芽がでているかな?明日見よう・・・
Posted by すーちゃんすーちゃん at 2010年09月28日 19:36
きくちゃんさま:
ミョウガは日当たりが良くなくても育つように思います。
たぶん カインズで2袋ほど買って土に埋めておいただけなんです。
芽が出てくるのは 楽しみですよ。
Posted by きーちゃん at 2010年09月28日 19:41
エプロンおばさんさま:
”物忘れ”するって よく聞きますね。なぜなんでしょうね。
でも、食べちゃいます。 (^o^)
画面なんですけど、基本的に解決していないんです。 (#^.^#)
Posted by きーちゃん at 2010年09月28日 19:47
スーちゃんさま:
きっと出ていると思いますよ。
どんなミョウガ料理が食卓にのるのかな~
Posted by きーちゃん at 2010年09月28日 19:50
コメントありがとうございました。
読書なんて恥ずかしいです。開くと直ぐ眠気が来るのですから。

立派なミヨガですね、家にも少し出ていますが私大好きで何でもきざんで
食べています。
Posted by タアースケタアースケ at 2010年09月28日 20:34
タースケさま:
”本を開くと眠くなる” 私もよ~くわかります。
ミョウガ、おいしいですよね。香りも一緒にいただけますし・・・
Posted by きーちゃん at 2010年09月28日 21:02
家でもこの頃沢山出てます 私はあまり好きでなく食べません。
家の父さんは 大好き 酢の物 味噌汁に入れるのも好きです
赤梅酢に 漬けたりもします。
Posted by かあちゃん at 2010年09月28日 22:47
かあちゃんさま:
ミョウガは香りがあるので、好きでなと言う人も多いですね。
梅酢漬は 日持ちもするし、いいですね。
Posted by きーちゃん at 2010年09月29日 10:51
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ミョウガの酢の物
    コメント(13)